70%以上の飼い主が「ペットへの防災対策ができていない」ことが判明!“愛犬の防災”をテーマとした季節限定ギフトボックス

「スペシャルオータムボックス」 2018 年 9 月 1 日(土)「防災の日」より販売開始

1歳までの子犬向けに、獣医師監修のもと、子犬の月齢に合わせた育て方本と厳選グッズのお届けサービスを展開する株式会社こいぬすてっぷ(本社:東京都港区、代表取締役:石田 麻実、以下こいぬすてっぷ)は、「愛犬の防災」をテーマに、防災グッズや愛犬の防災対策情報誌、愛犬とのコミュニケーショングッズが入った「スペシャルオータムボックス」を、2018年9月1日(土)の「防災の日」より販売を開始致します。本商品は、業界唯一となる獣医師監修のもとアイテムをセレクトした、全年齢・全犬種に向けた秋季限定のギフトボックスです。

この度、季節限定ギフトボックスの第2弾として、「スペシャルオータムボックス」を展開いたします。こいぬすてっぷでは、「スペシャルオータムボックス」の販売に先駆け、「ペットの防災に関する意識調査」を実施。ペットとして犬を飼っている方の70%以上が「ペットへの防災対策ができていない」と回答し、ペットの防災に対する意識は十分とは言えないことが明らかになりました。

こいぬすてっぷは、「ペットの防災に関する意識調査」の結果から、ペットへの防災意識を啓発するため、「愛犬の防災」をテーマとした、「スペシャルオータムボックス」の販売開始に至りました。

今回、販売を開始する、「スペシャルオータムボックス」は、愛犬の排泄物のにおいを消す「わんこのUNCO」といった災害時にも役立つグッズをセレクトし、来たる災害に備えた内容となっております。

2018年は、「大阪北部地震」、「平成30年7月豪雨(西日本豪雨)」といった歴史的大災害があったことから、「防災」への意識は非常に高まっています。人に対する防災は意識され、準備されることも多いですが、ペットに対する防災はされていないケースが多くあります。

また同商品は、防災グッズだけでなく、「ループ・ステンレスボトル」や「ループ・ディスペンサー」など、ハロウィンなどのイベントがあり、お出かけが楽しい秋を愛犬と一緒に満喫できるようサポートするアイテムも加えています。その他、獣医師監修による「愛犬の防災対策」、「愛犬の誤食」といった秋に注意したいポイントに関するアドバイスを盛り込んだ情報誌も同梱いたします。

さらに、こいぬすてっぷが実施した同調査によると、飼い主の約半数(51%)が「飲料水(ペットボトル、缶など)」を「ペットの防災対策として現状準備はできていないが準備したいもの」と回答。このような結果から、こいぬすてっぷでは、「スペシャルオータムボックス」をご購入いただいた先着100名様を対象に、ペット用飲料水「アクアプーラ」のプレゼントキャンペーンを実施いたします。

■ペット用飲料水「アクアプーラ」プレゼントキャンペーン概要
キャンペーン期間:2018年9月1日(土)~9月30日(日)
キャンペーン対象者:「スペシャルオータムボックス」をご購入いただいた先着100名様
賞品進呈方法:賞品はご購入いただいた商品に同梱してお送りいたします。
プレゼント内容:ペット用飲料水「アクアプーラ(500ml)」1本
※本キャンペーンは、ご用意した賞品が無くなった時点で終了させていただきます。

■「2018 Special Autumn BOX」販売概要

発売日:9月1日(土)午前10時
価格:3,980円(税込)、送料無料(北海道、沖縄を除く地域)
販売URL:http://koinu-step.com/autumnbox2018/

サイズ:S(犬の体重5kg以下)、M(同5-10kg)、L(同10kg以上)の3パターン内容:全サイズ共通の4点と他各サイズ別で2点の計6点と防災対策情報誌をお届けいたします。

■ご参考:「ペットの防災に関する意識調査」
こいぬすてっぷは、日本全国のペットとして犬を飼っている方を対象とし、「ペットの防災に関する意識調査」を実施いたしました。以下が調査結果となります。

■調査方法:インターネット調査
■調査期間:2018年8月13日(月)~15日(水)
■調査対象:日本全国のペットとして犬を飼っている方/合計183名
※本リリース内容の転載にあたりましては、出典として「こいぬすてっぷ調べ」という表記をお使い頂けますようお願い申し上げます。

【調査結果】
・「ペットの防災に対して意識をしている」と回答した飼い主は75%!
 「ペットのために対策を考えておきたい災害」について、圧倒的第1位は「地震」!
 続いて、「集中豪雨」、「台風」と、2018年に起きた大災害が高い傾向に!

・ 「ペットへの防災対策ができていない」と回答した飼い主は 70%以上!  ペットの防災対策への啓発の必要性が明らかに!

・ 「飼い主がペットとの災害対策で知りたい情報」は、 「用意しておきたい防災グッズ」 、 「避難所での過ごし方」が上位に!

■こいぬすてっぷの子犬育てサポートサービスついて
犬の 1 歳は人間の 17 歳に相当するといわれており、肉体的にも精神的にも急激に成長する時期である ため、1 歳までの 1 年間に適切な育て方をしてあげることがとても重要といわれています。
『こいぬすてっぷ』は、獣医師監修のもと、その 1 年間を、しつけをふくめ、トータルサポート。愛犬 の月齢に合わせたオリジナル育て方本とともに、厳選アイテムを毎月お届けするサービスを展開していま す。
子犬を飼うのが初めてで、しつけの方法や何をグッズとして買えばよいのかわからないというお悩み持 っている方や、久しぶりの子犬育てでしつけの復習をしたい方、お誕生祝いとして愛犬にプレゼントした い方など、子犬を育てる多くの方にお楽しみいただけるサービスになっております。

■こいぬすてっぷについて
こいぬすてっぷは、1 歳までの子犬向けに、獣医師監修のもと、子犬の月齢に合わせた育て方本と厳選 グッズのお届けサービスを展開しております。

社 名:株式会社こいぬすてっぷ
所在地:〒107-0062 東京都港区南青山 1-1-1 新青山ビル東館 10 階
代 表:代表取締役 石田 麻実
事業内容:ペット用品の企画・販売