「ロイヤルホームセンター西宮中央」オープン(ニュースリリース) DIY 女子・ガーデニング女子の体験講習スペース、ペット・珍獣300 種を取りそろえたペットフロア併設

大和ハウスグループのロイヤルホームセンター株式会社(本社:大阪市北区、社長:中山正明)は、2017 年12 月1 日(金)、兵庫県西宮市のアサヒビール西宮工場跡地において、全国で59 店舗目、兵庫県下で9 店舗目、西宮市内で2 店舗目となる「ロイヤルホームセンター西宮中央」をオープンします。

「ロイヤルホームセンター西宮中央」
 「ロイヤルホームセンター西宮中央」は、「生活と仕事を支え、暮らしを彩り、楽しみを提供する“一番そばにいる”ホームセンター」をコンセプトにした、地域の皆さまのライフスタイルに合わせたホームセンターです。当店では、自分で家具やインテリアを自作する「DIY 女子」をはじめ、おしゃれに寄せ植えや園芸を愉しむ「ガーデニング女子」向けに、初心者でもはじめられる「ワークショップ」を設置し、セルフリノべーションやガーデニング講習が受けられるようにしました。
 また、ホームセンターでは珍しい建築関係に従事する女性プロ(ドボジョ)や農ガールのお客さまをターゲットとした作業服や当社オリジナルの機能性とデザイン性に富んだコストパフォーマンスのある作業服・セーフティーシューズなども豊富に取りそろえました。
 さらに、動物とのふれあいをテーマにしたペットフロア「アニマルシティ」を設け、犬や猫はもとより、ホームセンターで取り扱う動物としては珍しいフクロウやオウムなどの鳥類、モモンガやハリネズミなどの小動物、ヘビやトカゲ、カメなどの爬虫類、淡水魚や海水魚など約300 種類の動物をそろえ、トリミングやしつけ教室、ペットホテル(※1) などの各種サービスも含めて多様なペットライフに対応します。
 加えて、商品の無料配達(※2) や取付・交換代行サービスなどでお客さまの「困った」にもお答えします。
「ロイヤルホームセンター西宮中央」は地域に根ざし、皆さまに愛される施設をめざしていきます。
※1. トリミング、しつけ教室、ペットホテルは来春OPEN 予定です。
※2. 5,000 円(税込)以上のお買上げで本店舗指定配達地域内へ無料でお届けいたします。

1.「DIY 女子」・「ガーデニング女子」必見の「ワークショップ」、「DIY&ガーデニング」
 かつては日曜大工として親しまれていたDIY(Do It Your Self:自分でつくる)ですが、最近では個性的な家具や雑貨、部屋の模様替えなどを自ら作る「DIY 女子」や庭のデザインからベランダ菜園まで、住まいに応じたガーデニングを愉しむ「ガーデニング女子」などの言葉も生まれ、身近に親しめるガーデニングの人気も幅広い層で高まっています。
 当店では部屋の模様替えやセルフリノベーション、インドアガーデニングなどをイメージできるインテリアブースを設けた「DIY&ガーデニング」を展開しました。併設の「ワークショップ」では、当社専門スタッフがお客さまのアドバイザーとなって、壁塗りなどの体験やクロス張替、モザイクタイルの貼り付け、植物の寄せ植えなどのセミナーを開催します。
 また、部屋のインテリアを劇的に変えるハイセンスな80 種類の海外輸入壁紙や室内で楽しむインドアグリーンも50 種類以上用意。おしゃれなモザイクタイルやノブ、引手や棚受、フックやモールなどの小物類やDIY 制作工程で仕上げ材となるペイント類など約1,700 点を用意しました。
 そのほか、お庭や玄関を彩る植物コーナーでは季節の草花、鉢花や寄せ植え、そのほかハーブ類や常緑樹などを多数取り揃えております。人気の多肉植物はエケベリア系・ハオルチア系の希少品種を約30 種類販売しています。

2.女性プロ(ドボジョ)向けの豊富な作業着(ワークウエア)をラインアップ
 かつては建設・土木現場等は男性の象徴的な仕事でしたが、昨今は女性の目覚ましい社会進出や働き方改革により、土木系や建築系、運送系などの現場も女性のキャリアの選択肢のひとつとして定着しています。そこで、女性の現場作業も後押しできるよう “おしゃれでかっこよく、クールビューティー”な魅力あふれる女性プロ(ドボジョ)や農ガール向けの作業着・現場用品・セーフティーシューズを約50 点以上ラインアップしました。
 当店の作業服専門売り場は “働く人へ快適さとカッコよさをコーディネイト”を合言葉に、「ロイヤルプロワーキング」を展開しています。当社オリジナルブランド“和玄屋”(わげんや)として作業服やセーフティーシューズ(※3) などを販売しています。和玄屋の作業服は、防水性、防寒性、発汗性に優れ、農作業やガーデニング、釣りやアウトドア、各種レジャーなど様々な場面で利用できるワークウェアの領域を超えたオリジナル商品です。なお、当店でお買求めいただいた作業服への刺しゅうや名入れ、裾上げを無料(※4) で行います。
※3. 和玄屋のセーフティーシューズは12 月中旬から販売
※4.会員様は刺しゅう、名入れは1 箇所無料、裾上げは無料で利用可能です。裾上げは即日お渡し可能。
(但し、数量と受付け時間により翌日又は後日対応となる場合がございます。)

3.オウム・フクロウ・ヘビ・カピパラもお出迎え「アニマルシティ」
 2 階ペットフロアでは動物とのふれあいをテーマとした「アニマルシティ」を設けました。約290 坪(約958 m2 )の売り場面積に、犬猫のペット販売から淡水魚・海水魚・金魚などの観賞魚販売以外にも鳥類(オウム・フクロウ)、小動物(爬虫類・小型の哺乳類)など常時250~300 種類のペットを販売します。また最大約60 頭お預かりできるペットホテル、トリミングルーム(※5) も完備し、屋外にはドッグラン(約148 m2 )も設置しました。
 特に人気のある犬コーナーでは、コンパニオンアニマル(伴侶動物)として人気のトイプードル(100万円)やチワワなどの小型犬やグレート・ピレニーズなども取りそろえました。また、昨今の“猫ブーム”から、人気のマンチカンやノルウェージャンフォレストキャット、ブリティッシュショートヘアーなどを展示販売します。
 また、超高額な珍獣「アカオクロオウム(約300 万円)」をはじめ、世界一美しいオウムと言われる「クルマサカオウム(約200 万円)」なども販売します。あわせて、ペットフードや小物類など、特にペット用のおもちゃは約900SKU(※6)、ペット用キャリーバッグは約40 種類と他店にはない品ぞろえで多彩なペットライフに対応できます。
 さらに、12 月1 日(金)のオープニングイベントでは、コモンマーモセット(サル)、カピバラ、アンデストキ(ペア)も販売します。
※5. トリミング、しつけ教室、ペットホテルは来春OPEN 予定です。
※6. 同一商品で量や色など異なる場合に使う単位のこと。

●取り扱う主なペット(※7)
※7.取り扱うペットが時期や価格状況などによって、異なる場合があることがあります。

4.プロのお客さまニーズに応える約10 万種類の品ぞろえ
 当店は日用品、家庭用品、収納・インテリア関連商品、ガーデニング用品など約10 万種類を用意しています。また、建築関連に従事している大工や塗装工等の専門職方向け建築資材などを約9,000 種類取りそろえており、プロのお客さまの倉庫代わりの店としてもご利用していただけます。さらに、会員さまには木材を10 カット(直線のみ)まで無料で対応し、レンタル工具を540 円(税込)より貸し出すとともに、備え付けの道具を自由に利用できる工房スペース(利用開始30 分は無料、以降30 分ごとに540 円(税込))を設置しました。その他、商品を購入したいが「手に取って確認したい、実際に使用してみたい」が解消できる、「売場で体験・体感できるコーナー」を店内に約150 箇所設置しました。

5.「無料配送(ロイ配達)」でお客さまのお買い物をサポート
 当店では、お買い上げ商品のお持ち帰りが困難な場合、無料配達サービス(ロイ配達)でお客さまのお買い物をサポートします。ご高齢のお客さま、小さなお子さまをお連れのお客さまでも安心してお買い物いただけます。ご注文の時間によっては、当日配送も可能です。
・5,000 円(税込)以上のお買い上げで本店舗指定地域内を無料配送します。
・5,000 円(税込)未満のお買い上げの場合でも、515 円(税込)で配達します。
※一部重厚長大の商品は有料になります。

6.「取り付け・交換代行サービス(ロイサポート)」で住まいの問題解決
 商品の販売だけでなく、混合栓の交換、温水洗浄便座の取り付け・交換、電球・管球の交換など、取り付け・交換が困難な作業をお客さまに代わってサービスする「ロイサポート」を行います。

■「ロイヤルホームセンター西宮中央店」の概要
店名:「ロイヤルホームセンター西宮中央」 (店長:梅島 貴雄)
所在地:〒663-8241 兵庫県西宮市津門大塚町11 番56 号(TEL)0798-38-6650 (FAX)0798-38-6653
敷地面積:11,600 m2 (3,509 坪)