DSファーマアニマルヘルス、動物病院向け 犬猫用オーラルケア製品 「PETKISS(ペットキッス)(R) ベッツドクタースペック」 販売提携及び改良新発売のお知らせ

ラ イオン商事株式会社(本社:東京都墨田区、代表取締役社長:永井 隆志、以下「ライオン商事」)とDSファーマアニマルヘルス株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:中島 毅、以下「DSファーマアニマルヘルス」)は、ライオン商事が製造・販売する動物病院向け犬猫用オーラルケア製品「PETKISS(R) ベッツドクタースペック」シリーズの販売提携に合意しましたので、お知らせします。これにより、DSファーマアニマルヘルスは本製品の販売及び動物病院へ の情報提供活動を行います。

PETKISS(R) ベッツドクタースペック

「PETKISS(R) ベッツドクタースペック」シリーズは、獣医歯科領域の予防歯科を強化するデンタルケア製品で、「デンタルシート」、「デンタルジェル」、「デンタルブラ シ」、「オーラルスプレー」をラインアップしています。ライオン商事は、当シリーズを「PETKISS(R)」ブランドのフラッグシップと位置付け、動物 病院を通じて改良新発売します。

※製品詳細は以下「PETKISS(R) ベッツドクタースペック」の特長をご参照ください。

現在、3歳以上の犬・猫の約8割が歯や歯ぐきの健康に気をつける必要があると言われています。ペット用オーラルケア用品の市場規模は、2015年は前年に 比べて124.6%、2016年は前年に比べて117.1%(富士経済「2017年ペット関連市場マーケティング総覧」より)と拡大傾向で推移しており、 口腔内の健康維持はペットオーナーの間で大きな関心事項となってきています。

これまで、ライオン商事は「PETKISS(R)」ブランドで犬猫用オーラルケア用品を展開し、ペットのお口の健康をサポートしてまいりました。さらに ペットのオーラルケアの大切さを知っていただくために、予防歯科理論に基づいた「オーラルケア・ステップアップ プログラム」を提案するとともに、ペットオーナーが家庭でペットのオーラルケアを習慣的にできることを目指し、「ペットオーラルケア相談会」を開催するな どして啓発活動に取り組んでいます。

一方、DSファーマアニマルヘルスは、いち早く獣医歯科領域の重要性に着目、口腔内チェックシート「オーラストリップ(R)」*1及び歯肉炎軽減剤「インターベリーα(R)」*2を動物病院に提供し、オーラルケアの啓発活動に積極的に取り組んでいます。

このたびの販売提携では、両社がこれまで積み上げてきた口腔ケア領域における専門性を活かすことにより、予防から治療までの口腔領域トータルソリューションを実現することが可能となり、動物医療に一層貢献ができるものと考えています。

*1: 犬の口腔内の細菌活動を測定するテストキット

*2: 世界初の外用インターフェロンα製剤で、犬の歯肉炎症状を軽減する動物用医薬品

販売提携品目 :○PETKISS(R) ベッツドクタースペック デンタルシート 30枚

○PETKISS(R) ベッツドクタースペック デンタルジェル 40g

〈ローストチキンフレーバー、

フレッシュリーフフレーバー、

グリーンアップルフレーバーの3種類〉

○PETKISS(R) ベッツドクタースペック デンタルブラシ

〈超極細タイプ、ダブル毛タイプ、

ラウンド毛タイプの3種類〉

○PETKISS(R) ベッツドクタースペック オーラルスプレー 80ml

販売開始予定日:2017年11月21日(火)

<「PETKISS(R) ベッツドクタースペック」の商品特長>

~指に巻いてふくだけ!キレイな歯をキープ~

• 明日葉抽出物(ポリフェノール:食品成分)*3配合
  • ポリリン酸ナトリウム(食品添加物成分)配合
  • エッジ構造&超ミクロの網目で、歯の表面の汚れをかきとる

~3つのおいしさで、歯みがきををもっと楽しく~

• 明日葉抽出物(ポリフェノール:食品成分)*3配合
  • デキストラナーゼ酵素配合(食品添加物成分)
  • お口の中に長く留まり、使いやすいジェルタイプ
  • 食べられる成分で、すすぎ不要

※本製品は個装箱入りになります。

(フレーバー)

・グリーンアップルフレーバー

・フレッシュリーフフレーバー

・ローストチキンフレーバー

○ペットキッス(R) ベッツドクタースペック デンタルブラシ

~歯周の状態に合わせて最適な歯ブラシをセレクト~

• 犬猫の歯周の状態に合わせて選べる「ラウンド」「ダブル」「超極細」の3タイプの毛先
  • 日本の犬種の70%を占める10kg以下の犬、又は猫のお口の大きさに適したコンパクトヘッド
  • 握りやすいハンドル

(毛先タイプ)

・ラウンド毛タイプ

・超極細タイプ

・ダブル毛タイプ

○ ペットキッス(R) ベッツドクタースペック オーラルスプレー

~シュッとするだけ。口臭スッキリ!~

•  口腔内細菌に対し抗菌作用のあるキトサンオリゴ糖を配合
  •  歯みがきが苦手な愛犬・愛猫のケアに

【ライオン商事株式会社について】

ライオン商事株式会社は、ライオン株式会社のグループ会社で、2015年よりペット事業に専業化しています。ペットと過ごす大切な時間と、そこに生まれる オーナーの「いつも清潔に、ずっと健康に、そして快適に。」の願いにお応えするため、「ペットヘルスケア」「ペットリビングケア」の2つのキーワードを柱 として、幸せなペットライフをサポートする製品を開発し、提供しています。

詳細はホームページをご覧ください。 http://www.lion-pet.jp/

【DSファーマアニマルヘルス株式会社について】

DSファーマアニマルヘルス株式会社は、動物たちの健康を支えることで、人々の笑顔あふれる暮らしに貢献する企業として、大日本住友製薬株式会社の動物薬 事業部門が独立し、2010年7月に設立されました。コンパニオン・アニマル向けに獣医師が処方する動物用医薬品や、特別療法食(米国ヒルズ社が製造す る、特定の疾患に対して最適の栄養比を配分したフード)および健康維持食を動物病院向けに販売するとともに、牛豚などの畜産向けおよび養殖魚などの水産向 けの製品を販売しています。

詳細はホームページをご覧ください。 https://animal.ds-pharma.co.jp/

<消費者の方>

ライオン商事株式会社 TEL:0120-556-581