動物看護師さんの元気応援マガジン「MUKMUK」発刊  動物看護師さん向けの幅広い獣医療情報を公開

DSファーマアニマルヘルス株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:中島 毅)は、動物看護師様向けに元気応援マガジン「MUKMUK(ムクムク)」を2017年8月に発刊しました。

「MUKMUK」は、全国の動物病院などで動物たちの健康を支えている動物看護師様へ、元気が湧いてくる情報を様々な切り口からお届けすることで、ムクムクと元気を出していただきたいという想いで制作しました。

今回刊行した「MUKMUK」では、ペットの「はみがき指導」で活躍されている動物看護師様や「歯科キャンペーン」に取り組まれている動物病院様を特集し、口腔ケアの重要性(*)や取り組みをわかりやすくお伝えしています。

* 3歳以上の成犬の約80%が歯周病に侵されており(アニコム調べ)、口臭や歯の抜け落ちの原因となっています。

また、俳優のつるの剛士さんからの「看護師さんへの応援メッセージ」や、「うさぎの飼育法」や「命の大切さ」をテーマとする出張授業など、動物を通じた社会貢献活動に取り組まれている動物病院様を紹介しています。

DS ファーマアニマルヘルスでは、これまで獣医師の先生向けに学術情報専門誌「vet-i」を発刊するなど、獣医療の発展に貢献する取り組みを重ねてまいりま した。今後も動物用医薬品の総合メーカーとしての豊富な知見を活かした、獣医療関係者向けの技術的・学術的なサービスやペットオーナー向けの情報発信に努 めてまいります。

■「MUKMUK」の概要

発刊日:2017年8月1日

仕様 :A4タテ/10ページ

配布先:全国の動物病院様へ8月から順次無料配布予定

書店での一般販売はありませんが、当社ホームページにてWeb版を無料閲覧することが可能です。

詳細はホームページをご覧ください。

■DSファーマアニマルヘルス株式会社について

DS ファーマアニマルヘルス株式会社は、動物たちの健康を支えることで、人々の笑顔あふれる暮らしに貢献する企業として、大日本住友製薬株式会社の動物薬事業 部門が会社分割の手続きを経て独立し2010年7月に設立されました。コンパニオン・アニマル向けに獣医師が処方する動物用医薬品や、特別療法食(米国ヒ ルズ社が製造する、特定の疾患に対して最適の栄養比を配分したフード)および健康維持食を動物病院向けに販売するとともに、牛豚などの畜産向けおよび養殖 魚などの水産向けの製品を販売しています。

詳細はホームページをご覧ください。