業界初!(※1)納豆主要6成分をバランスよく摂れる  愛犬用納豆「ドットわんフリーズドライ おなか納豆」 犬の自然食をプロデュースする“ドットわん”で7月下旬発売

不 要な加工や添加をしない“天然を与える”をコンセプトに、犬の自然食を企画・製造・販売する株式会社ピュアボックス(本社:岡山県岡山市、代表取締役:淺 沼 悟)は、ドットわんフリーズドライシリーズの新商品として、ナットウキナーゼなど納豆の主要6成分を安定して含む愛犬用納豆「おなか納豆」を、2017年 7月下旬に発売いたします。
※1:2017年3月1日時点。当社調べ。
ドットわんフリーズドライ おなか納豆 150g

■ドットわんフリーズドライ おなか納豆について
納豆が持つ愛犬の腸内フローラへの有用性に着目し、「ドットわんフリーズドライ納豆」を初めて、業界で発売したのが2003年7月。「サラサラな納豆」は多くの飼い主様からのご好評をいただき、78万包を販売いたしました(30g/1個換算)。
この14年間で得た知識と経験を活かし、ナットウキナーゼやポリアミン、ビタミンK2などの有用成分を安定的に含む「おなか納豆」を独自の熟成/発酵管理 と加工手法で開発しました。毎日1~2さじのおなか納豆で腸内フローラの改善と「愛犬の健康で長生き」をサポートします。

■当商品の詳細は以下のURLでもご確認いただけます。

◆商品詳細◆
原材料  : 国産納豆(カナダ・アメリカ産大豆使用)(遺伝子組換えでない)
原産国  : 日本
内容量  : 30g/150g
賞味期限 : 製造日より18ヶ月
価格   : 30g 420円(税抜)/453円(税込)
       150g 1,850円(税抜)/1,998円(税込)

■同時に発足!「おなかクラブ」が立ち上がります
愛犬のおなかに良い情報や商品を定期的にお届けする会員制サービス「おなかクラブ」。おなかの健康を見つめてきたドットわんならではのサービスを提供いたします。上記のおなか納豆は「おなかクラブ」限定商品。クラブ詳細はホームページでご確認ください。

■犬の健康はおなか(腸)から!
おなか納豆は「天然発酵」で作られています。徹底した発酵管理により、安定的に6つの有用成分を含有することを確認しています。

◆6つの「有用成分」◆
(1) ナットウキナーゼ(NK)
納豆にしか含まれないため「納豆が納豆たる所以」となる成分で、血栓溶解作用を有する『ナットウキナーゼ』(ナットウキナーゼ自体は健康食品にもなっており、納豆摂取でも効果を示すことが確認されています。)

(2) ビタミンK2(K2)
骨の形成と維持に不可欠な『ビタミンK2』(肉類にも含まれますが、納豆のビタミンK2は体内吸収性の高い構造であることが確認されています。)

(3) レバン(LEVAN)
腸内フローラを整える食物繊維の一種である『レバン』(お腹の調子を整えます)

(4) ガンマポリグルタミン酸(γPGA)
免疫細胞の働きを活性化したり、調節したりする働きがあることが確認されています。また、腸管でのカルシウム吸収作用を助ける働きもあり医薬品としても使用されています。

(5) ジピコリン酸(DPA)
食中毒菌などの増殖を抑制する『ジピコリン酸』(江戸時代や戦時中はお腹の薬として納豆は利用されていたとのことです。)

(6) ポリアミン(PA)
細胞分裂に必須で、炎症抑制作用も有する『ポリアミン』(加齢と共に体内濃度は減少するようです。キノコや乳製品にも多く含まれます)

これらの成分のうち、ビタミンK2とポリアミンは納豆の摂取で体内濃度が増加し、その有用性により健康維持をサポートすることが様々な研究で確認されています。

その他、納豆には、発酵のため分解が進み吸収性が良くなったタンパク質やビタミンB2、食物繊維、イソフラボン、サポニン、レシチンといった成分も多く含まれることから、栄養豊富な日本伝統のスーパー発酵食(ジャパニーズ・スーパーフード*)であると言えます。

*スーパーフードとは、アメリカで生まれた言葉で、以下のような定義の食品です。
(1) 「食歴」が長く、何世紀にもわたって人々の健康に寄与してきた食品である。
(2) 栄養バランスに優れ、一般的な食品より栄養価が高い食品である(ある一部の栄養・健康成分が突出して多く含まれる食品も含む)。

■当商品は動物病院様を中心に、一部の特約店にて販売する予定です。

■会社概要
ピュアボックスは「健康で長生き」につながる食質向上をめざし、犬用自然食を企画・製造・販売しているメーカーです。食材の産地直接調達にこだわり食品加工技術に長けた職人と組むことで、不要な加工や添加をしない犬用自然食をお届けしています。

名称       : 株式会社ピュアボックス
本社所在地    : 〒703-8265 岡山県岡山市中区倉田211-13
代表取締役    : 淺沼 悟
設立       : 2003年7月7日