いのちの教育をもっと身近に ~ 動物介在教育の先駆者と一緒に考えるセミナー

米国から動物介在教育を紹介して30年間、そのあり方を語り広めてきた山崎恵子氏と一緒に考える参加型ワークショップです
……………………………………………………………………………………………

アランズテイル株式会社 (本社:東京都目黒区、代表取締役:武田裕美子)は、ペット研究会「互」主宰の山崎恵子氏を招聘して2017年6月5日(月)にセミナーワークショップ「どうぶつ・いのちの教育」を開催します。

■セミナーワークショップを開催する背景
各地方自治体が犬や猫をはじめとした動物の殺処分をなくす動き、いわゆる「殺処分ゼロ」が社会的にクローズアップされてきています。
昨今の住宅事情から動物と暮らすことがないまま成長して行くこども達に、いのちの意味を教えて行くことの重要性、身近な大人達ができることを考えていきます。
30年前、日本人で初めてそして唯一、米国最大の動物介在活動団体ペットパートナーズ(旧デルタ協会)からインストラクターとして認定された山崎恵子氏を招き、講習会に止まらない参加型のワークショップを開催することになりました。

■セミナーワークショップの特徴
対象は、一般飼い主を含め動物愛護に関心がある人なら誰でも参加できます。山崎恵子氏の講演を聞いた後で、グループごとにディスカッションして発表するワークショップ形式です。
セミナーの内容は愛玩動物のみならず産業動物まで幅広くカバー。次世代の子供達を対象としたいのちの教育を参加者一体型で考えます。

山崎恵子氏は、1982年に米国最大の動物介在活動団体ペットパートナーズ協会(旧デルタ協会)の公認インストラクター資格を取得。以後29年間、認可プログラムを通じて日本に動物介在活動を広めてきました。
ペット研究会「互」主宰
環境省中央環境審議会動物愛護部会審議委員審議委員
米国ペットパートナーズ協会(旧称デルタ協会)元公認インストラクター
一般社団法人日本聴導犬推進協会 副理事長