日本初!魚で野菜を育てる「さかな畑」家庭用キット、「ENjiNE(エンジン)」上で特別チケット発売開始ーー地球にやさしい農業「アクアポニックス」を100人の自宅に土作り、水やり、肥料、草取り、水換え不要のオーガニック菜園「アクアポニックス」(さかな畑)を100人の自宅に届けるために、特別価格で購入できるチケットを販売開始しました。

……………………………………………………………………………………………
株式会社おうち菜園は、魚で野菜を育てる家庭用キット「アクアポニックス」(さかな畑)を100人の自宅に届けるためのプロジェクトを3月7日、チケット購入型クラウドファンディング「ENjiNE(エンジン)」上で公開しました。
株式会社おうち菜園(本社:神奈川県横浜市中区、代表取締役:濱田健吾、以下おうち菜園)は、2015年12月に新発売した商品「アクアポニックス」(さかな畑)を定価から30%割引で購入できるチケットを「ENjiNE(エンジン)」上で、3月7日より販売開始。100人の自宅に届けることを目指します。

地球環境にやさしく、生産性が高い農業として、世界中で導入されているアクアポニックス。近年では、都市農業や家庭用途としても広がりをみせていますが、日本ではまだ普及段階。アクアポニックスを日本に広めるために2014年4月に設立したおうち菜園は、この農業をより"身近に"体験してもらうために家庭向け商品を開発、2015年12月に発売しました。

そしておうち菜園は、対価の提供を物品やサービスの引換券に相当する「チケット」形態にすることで、クラウドファンディングをより"身近に"にするべく2月8日にリリースされた「ENjiNE(エンジン)」のコンセプトに共感。同サービス上で、特別価格で商品と引き換えができるチケットを販売します。

また、販売チケットは家庭向け商品の他に、アクアポニックスの出張講演、交流会への参加権、ハーブ栽培セット、アクアポニックス実践マニュアル、学校(趣味、ビジネス向け)の体験授業、専門情報サイトの年間購読権、学校や介護施設向けの屋外用中型キットと、全9種類販売します。

プロジェクトの概要
名称  :魚で野菜を育てる!?アクアポニックス(さかな畑)を100人の自宅へ届けたい!
期間  :3月7日(月)~5月31日(火)
目標金額:50万円
詳細URL:https://en-jine.com/projects/aquaponics

アクアポニックス(さかな畑)の7つの特徴
1. 土作り、水やりなど不要
土を使わずに水の循環で育つため、土作り、水やり、肥料、草取りは必要ありません。

2. 魚の水換えも不要
植物が水をキレイにするため、水換えをする必要はなく、魚を初めて飼う人でも安心です。

3. 完全オーガニック
農薬は魚に影響がでるため使えません。無農薬で育った野菜やハーブを収穫して楽しむことができます。

4. 虫がつきづらい
土を使わないことで清潔に保ちやすく、室内に置いても安心です。

5. 生態系をつくる体験
魚、微生物、植物が支え合う自然の生態系を、ゼロからつくる新体験。

6. テーブルに置けるサイズ
リビングや窓際に置けるコンパクトサイズ。

7. 省エネ
月々140~200円の電気代と、毎日の魚のエサやりだけで、自宅の生態系が育ちます。

家庭用キット「アクアポニックス」(さかな畑)の詳細
商品名 :アクアスプラウト ~ さかな畑 ~
寸法  :幅約73 × 奥行25 × 高さ45cm
重量  :約18kg(本体)、約56kg(本体+水)
消費電力:10W(50Hz)/9W(60Hz)
同梱物 :本体、水槽、ハイドロボール(培地)、水中ポンプ、ライトスタンド
※ライトは別売です。
定価  :33,800円(税抜)

販売チケット全9種類(金額は税込)

アクアポニックス出張講座(講演)¥1
アクアポニックス交流会の参加権 ¥1,000
三角ウッドプランターのハーブ栽培セット ¥4,000
アクアポニックス実践マニュアルブック ¥5,000(定価26%割引)
アクアポニックスの学校 基礎コース体験授業【1コマ】 ¥6,000(定価34%割引)
アクアポニックスの学校ビジネスコース体験授業【2コマ】+ランチ会 ¥15,000(定価35%割引)
アクアポニックス専門情報サイト「AP NEWS」年間購読 ¥15,000(定価24%割引)
さかな畑~アクアスプラウト~+スターターセット ¥29,800(定価30%割引)
学校、介護施設向け屋外用中型キット ¥88,000(定価20%割引)

アクアポニックス体験者の声
「世話は夫に任せて、私と4歳の子供は毎日観察を楽しんでいます。ときどき子供が夫に「きょうはわたしがエサをあげる!」と言って楽しそうです。これが魚と微生物のおかげだなんて不思議です。収穫がたのしみです。」(30代子持ち女性)

「メダカと上ではイチゴを育てています。日に日に成長がわかります。この水というのはメダカとバクテリアが育てた栄養満点の水なんですね。小さな地球です。次は、自宅でイチゴ狩りです!」(40代男性)

「週末によく散歩をするのですが、そのときに感じる自然のつながりが部屋にやってきたようで贅沢な気分。金魚は元気に3匹泳いでいて、名前もつけてかわいがっています。」(20代女性)

今後の展開について
3月下旬に銀座にて屋外用中型キットの設置・展示イベントの開催、6月14日(火)には横浜市内にてチケット購入者を対象に「アクアポニックス交流会」を開催し、アクアポニックスについて交流ができる場、体験ができる場を増やしていきます。

社名:株式会社おうち菜園
所在地:神奈川県横浜市中区相生町3-61 泰生ビル2F